Bewerbungsphase zum Deutschen Dirigentenpreis 2019 beginnt

Ab heute können sich junge Dirigentinnen und Dirigenten um die Teilnahme am Deutschen Dirigentenpreis (DDP) vom 11. bis 18. Oktober 2019 in Köln bewerben. Der internationale Wettbewerb für Konzert- und Operndirigat gilt als eine der höchstdotierten Auszeichnungen für junge Dirigentinnen/en in Europa. Das Dirigentenforum des Deutschen Musikrats richtet den Wettbewerb in Partnerschaft mit der Kölner Philharmonie, der Oper Köln, dem Gürzenich-Orchester Köln und dem WDR Sinfonieorchesteraus. Bewerben können sich Dirigentinnen/en aller Nationen, die 32 Jahre und jünger sind (Stichtag: 31. Oktober 2019). Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online über die Website des Dirigentenforums: www.dirigentenforum.de/ddp - Bewerbungsschluss ist der 31. März 2019. In die Jury wurden renommierte Persönlichkeiten aus dem internationalen Musikleben berufen: Der Dirigent Lothar Zagrosek übernimmt den Vorsitz der Jury, weiterhin gehören ihr an: Prof. Lioba Braun (Mezzosopran), Siegwald Bütow (Manager und Produzent des WDR Sinfonieorchesters), Louwrens Langevoort (Intendant der Kölner Philharmonie), Dr. Birgit Meyer (Intendantin der Oper Köln), Prof. Dr. Stephan Mösch (Publizist, Musik- und Theaterwissenschaftler) sowie eine weitere noch zu benennende Persönlichkeit.